天竜川で釣れる魚

天竜川で釣れる代表的な魚を紹介します。※それぞれの写真をクリックすると天竜川での釣り情報にリンクします。

サツキマス

サツキマス

サケ目サケ科の魚で、アマゴの降海型(川から下り海で成熟し、産卵のために川に遡上する。降湖型もある)を指す。 体長は35〜50cm程度で、一般的にアマゴの特徴であるパーマークが薄れて体色が銀白色になる銀毛(スモルト)であることが多い。 冬に川で孵化した幼魚は、秋に海へ下り一年かけて沿岸部で成熟。翌年の春から初夏にかけて川を上ってくるので、皐月(5月)の名前が付けられている。 ヤマメとその降海型であるサクラマスの近縁種であり、天然種は神奈川県以西の本州太平洋岸、琵琶湖、四国、九州の一部に分布する。

アマゴ

アマゴ

サツキマスの陸封型で、海に下らず一生を川で終えるもの。 水がきれいで水温が通年で24℃以下である、川の上流部にある渓流や湖に生息する。 外観上の特徴は、サケ科の未成熟魚に多く見られるパーマーク(体側にある楕円状の斑点)に、 鮮やかな朱点があること(ヤマメにはこの朱点が無い)。 多くの場合、体長は20〜30cm程度だが、希に降湖型などで40cmの大型になる場合がある。 また、一回の産卵で一生を終えるサツキマスと違い、アマゴは2回(2年)産卵する。 天然分布はサツキマスと同じ。

アユ

アユ

キュウリウオ目キュウリウオ科の回遊魚。 川で孵化した幼魚は一旦、海に下るが仔魚になった頃に川に戻って成熟するため、サケ科の魚よりも川にいる期間が長いのが特徴。 川の上流から中流域に生息し、石に付着した苔を主食にする。 このため、アユが苔を削ぎ取った石の表面には、「食みあと」と呼ばれる独特の模様が残る。 またこの食性のため、スイカやキュウリに似た独特の香りを持っている。 古来から食用として日本人に珍重されて来た魚で、現在は養殖される魚としてはウナギに次ぐ生産高を誇る。 従来はコアユ(琵琶湖原産種)が養殖の中心だったが最近では様々な養殖形態があり、天然種に近いものも存在する。

ニジマス

ニジマス

サケ目サケ科の魚で、明治10年にアメリカから移入された外来魚。 養殖と放流が盛んに行なわれており、ほぼ全国に分布する。 暗緑色の体側部に赤から赤紫色の縦縞があるのが特徴で、英語名レインボートラウトからニジマスの和名がついた。 基本的には一生を川で過ごすが、降海する場合もある。 体長は40cm程度が一般的だが、湖沼型は70cmから希に1m、降海型では120cmに達するとされている。 また肉食性で、水生昆虫や甲殻類、他の魚の卵や小魚などを食べる。 その大きなサイズや引きの良さなどから釣りの魚として人気が高く、ルアーやフライ等のゲームフィッシングでは定番の対象魚である。